Старинная коллекция от Марка Сандерса (Mark Sanders)

 

 

 

  Узнав об идее создания нашего музея, он тут же прислал нам затребованные фотографии. Большое ему спасибо

Theatri Tabidorum

Наверное самое раннее сообщение об ингаляционном устройстве относится к 1654 году. Английский врач Кристофер Беннет, сам страдавший чахоткой, выпустил книгу Theatri Tabidorum с картинками и описанием приспособления для окуривания. Беннет пробовал на себе разные средства, в том числе бальзамы. Нельзя сказать, что лечение было очень успешным, он умер в возрасте 38 лет, через 2 года после выхода книжки.

Ингалятор Мюджа

 

был изобретен в 1778 году и представлял из себя оловянную кружку с мундштуком на крышке и с дыркой для воздуха, просверленной в ручке. Для ингаляций Мюдж использовал пары горячей воды, добавлял опиум, чтобы справится с сильным кашлем.

 

 

 

 

Доктор Саль-Жирон (Sales-Giróns)

получил серебряную медаль Парижской академии Наук в 1858 году за изобретени портативного распылителя (небулайзера). Ручной насос, похожий на велосипедный, затягивал жидкость в резервуар и протаскивал через атомайзер (размельчитель). Лечили все болезни дыхательных путей: фарингиты, трахеиты, ларингиты, бронхиты, астму, туберкулез, круп, воспаление легких. Аппарат носил имя Саль-Жирона и Робера и Коллина (Robert et Collin).

 

 

 

 

 

Альфред Рамей создавал свои ингаляторы в 1894-1905 годах. Внутри центральной трубы помещали вещество-адсорбент и лекарство. Инструкция предлагала вставить парные трубки в ноздри, а отдельно стоящую – в рот и категорически дуть. «Таким образом, Ваши легкие проталкивают насыщенный лекарством воздух во все части головы и горла».

 

Продолжение следует...