Астматики – люди особенные.  Их особенность – необычная чувствительность дыхательных путей, бронхов. Сверхчувствительность.

Есть люди со сверх чувствительным слухом, обычный шум для них для них – гром. А больные астмой очень тонко  (можно сказать болезненно) реагируют на то, что находится в воздухе. А чего там только нет!

Дома, в основном, мы сами создаем себе среду обитания. Что же может стать провокатором обострения, а что, наоборот, влияет положительно?

 

Семен Семенович Астмаченко с семьей живет в Екатеринбурге не далеко от Верх-Исетского завода, можно сказать что в центре, в пятиэтажном доме без лифта (дом строился в конце 40х годов) на 5м этаже. В 3х комнатной квартире они живут с женой Анной Андреевной, дочкой Машей и сыном Витей.

Анна Андреевна любит комфорт, чистоту ( каких только средств для уборки  и дезинфекции у нее нет) и цветы.

 

В большой комнате, которая одновременно служит супругам спальной , настоящая оранжерея, на окне кактусы, герань, в кадке растет фикус, он почти дорос до потолка.

Маша хочет стать художницей. Витя обожает животных, сейчас половину его маленькой комнаты занимает аквариум. А Семен Семенович болеет бронхиальной астмой.

Семен Семенович проводит дома немало времени, например, всю ночь. И ночью ему часто не можется. Просыпается, потому что тяжело дышать.

 В квартире Астмаченко живут еще клещ домашней пыли Живоглот  и его родственник клещ книжной пыли Пыледрал. Эти существа очень мелкие, ползают себе в своем крошечном мире, официального знакомства с семьей Семен Семеновича не заводят, хотя, полные иждивенцы, питаются за их счет (остатками отшелушившейся кожи).

Живоглот, правда, не ценит стремление Анны Андреевны к наведению порядка с мокрой тряпкой в руке. Но зато в перине, подаренной еще мамой Анны Андреевны, есть где разгуляться. В каждом грамме пыли с этой перины до 15 тысяч Живоглотиков. Душевно им еще в коврах. Один ковер лежит на полу, хорошего качества, но старенький, там есть пролысины, их спрятали под диваном. На стене - гордость Анны Андреевны – бельгийский ковер с благородной расцветкой.

 

Вопрос тете Доктору: насколько комфортно больному астмой дома у Семен Семеновича?

 

Ответ тети Доктора: М-да. Быт семьи Астмаченко  - не сахар для астматика. Что может быть провокатором ухудшения для людей с поышенной чувствительностью дыхательных путей:

- Пыль в перине и коврах

- Химические средства для уборки

- Плесень на земле в кадках и горшках с зеленью

- Краски и растворители

- Рыбий корм

- Книжная пыль.

На самом деле клещ домашней пыли совершенно не симпатичный, а по-настоящему противный.

 

 

            Внимание – вопрос!

Уважаемые посетители Музея, какие экспонаты Вы бы добавили в раздел «Домашняя экология»? Речь идет и о нежелательных элементах – раздражителях и о полезных вещах.

Пишите, пожалуйста по адресу: ligentet@gmail.com

 

Набор нарушителей спокойствия

 

 

Холодный воздух

 

Физическая нагрузка (потому что температура воздуха в бронхах при этом быстро изменяется)

 

 

Семен Семеныч резонно замечает, что «агенты», они себя по разному ведут. Когда все хорощо, так он на свой полнометражный пятый этаж взбирается без передыха. Но, если он простыл, то начинает реагировать на все подряд, вплоть до косого взгляда. Вынужден отдыхать на каждом пролете.

 

Запахи, самые разнообразные, и противные и приятные

 

Простуда (вирусная инфекция)

 

Табак (известно, что у курящего астматика – дело-табак)

 

Сильные эмоции (стресс). Иногда смех

 

У малышей это чаще аллергены ( белковые вещества, которые организм воспринимает как личных врагов и предпринимает боевую операцию, от которой страдает сам). Взрослые тоже, к сожалению, не обделены аллергией. Аллергены это:

- пыльца деревьев

- продукты жизнедеятельности клеща домашней пыли

- пот, перхоть, слюна, кровь, моча наших любимцев – домашних животных

- рыбий корм

- плесень

- мука

- краски

- средства для дезинфекции и уборки ( у Анны Андреевны на кухне и в ванной комнате этих средств целая батарея)

И т.д.

-