ГАВРИЛИАДА

 

Гаврила был румян как пряник,

Подковы гнул, рекорды бил.

Но вот беда - родной племянник

Гаврилу астмой заразил.

 

Соседка лечит от заразы,

Гаврила мед с алое пьет.

Но только хуже раз от раза,

Одышка жизни не дает!

 

Нашел Гаврила экстрасенса,

Снял порчу, деньги, стресс и сглаз.

Но только с астмою консенсус

Не сладился и в этот раз.

 

Спасла Гаврилу лишь больница,

Вернула к жизни выдох, вдох,

Теперь собрался он лечиться

У докторов, а не пройдох.

 

Вопросы к тете Доктору.

           

1.      Как передается бронхиальная астма?

 

            Эта болезнь не может передаться при контакте. Больной бронхиальной астмой, не опасен для окружающих. То есть племянник не мог заразить Гаврилу. В родне у Гаврилы, кто-то болел астмой и передал дальше по наследству предрасположенность к ней, повышенный риск заболеть. Риск увеличивается, если окружить себя (прежде всего в домашнем быту) «провокаторами» аллергии: пыленакопителями (коврами, паласами, мягкой мебелью), животными, цветами и т. д. У Гаврилы и его племянника болезнь проявилась.

 

2.      Можно ли методами «народной медицины» вылечить астму?

 

            Наверное, каждый согласится, что человеческий организм – структура тонкая и сложная, сложнее любого компьютера. Когда у нас ломается машина, мы ищем грамотного механика, когда гаснет электричество, - электрика. Мы догадываемся, что «лечить» аппаратуру методами, которыми пользовались наши бабушки, не стоит.

 

 

            Бронхиальная астма – воспаление бронхов и их сверхчувствительность. Медицинская наука сегодня не доказала эффективность каких-либо «народных средств» в борьбе с этими процессами. Это значит, что кому-то , может, и полегчает, а кому-то будет просто хуже.

То, что делал Гаврила над собой, могло даже усилить симптомы болезни. Мед и молоко не снимают воспаление  при бронхиальной астме, мед может быть причиной аллергии, молоко увеличивает вязкость мокроты.

 

 

 

Эпизод 2

 

Гаврила жил в селе «Напасти»,

Гаврила сено ворошил.

И вот, представьте, в одночасье

Гаврилу приступ задушил.

 

Свистит, хрипит, как та гармошка.

Стоит, согнувшись у копны.

Ни «Мальборо», ни козья ножка

Не помогают, хоть бы хны.

 

Народным средствам только веря,

Гаврила к водочке припал.

А дальше… Памяти потеря

И «Скорой» - воющий сигнал.

 

Вопросы:

 

  1. Что вызвало у Гаврилы тяжелый приступ удушья?

 

            Приступ астмы у Гаврилы вызван контактом с сеном.

Многие слышали такой термин как «сенная лихорадка». Он означает аллергическую реакцию в виде аллергического насморка и конъюнктивита (поражение глаз) на попадание в дыхательные пути пыльцы растений. Пыльцевая аллергия может быть  причиной и приступа удушья при бронхиальной астме.

 

 

  1. Что неправильно сделал Гаврила для снятия приступа удушья?

 

Гаврила все сделал неправильно.

При первых признаках ухудшения дыхания Гавриле нужно было прекратить работу с сеном и сделать ингаляцию бронхорасширяющим ингалятором (например,сальбутамолом). Курить сигарету в этом случае – значит подвергать сильнейшему раздражению уже воспаленные дыхательные пути, то есть усиливать удушье. Алкоголь также способен увеличить отек слизистой дыхательных путей, поэтому не стоит прибегать к нему при приступе удушья.

 

 

 

Желательно остаться с носом в случае аллергического насморка

 

 

Семен Семенович : Я даже не могу сказать, когда у меня начались проблемы с носом. Но насморк – это не серьезно. Правда, утомительно.

 

Тетя Доктор (лирическое отступление, можно пропустить): Почему нашему носу так не повезло с имиджем? Сколько комплиментов было сказано в адрес его ближайших соседей: глаз,  губ  и даже щек. Нос же настоящий изгой, самое поэтическое, что можно вспомнить, это нос Сирано де Берджерака и Нос Гоголя. И мы часто относимся к носу без должного уважения, стараемся не замечать, не придавать значение. Подумаешь, насморк, пустяк!

Нет в жизни справедливости. Ведь нос – такой важный и полезный элемент. Он работает фильтром и кондиционером для вдыхаемого воздуха, то есть очищает его, увлажняет и согревает, чтобы в бронхи и в легкие попало уже безопасное содержимое. А жизнь без запахов - разве это настоящая жизнь?

Больше того. Тот самый пустяковый насморк, который почему-то не проходит, на самом деле может оказаться не простудным, а аллергическим (простуда больше двух недель – не простуда).

И увы, у 50%-60 % страдающих этой болячкой аллергическое воспаление спускается в бронхи – присоединяется бронхиальная астма.

         Есть нехитрая схема симптомов аллергического насморка, по можно прикинуть на какой стадии болезни мы находимся

 

1.Заложенность носа

 

2.Чихание, зуд в носу

 

односторонняя, преходящая

1 балл

редкое

1 балл

двухсторонняя, преходящая

2 балла

частое, залпами

2 балла

двухсторонняя постоянная

3 балла

почти постоянное

3 балла

 если это нарушает                обычный жизненный ритм

1 балл

если это нарушает обычный жизненный ритм

1 балл

3.Выделения из носа

 

4.Сопутствующие симптомы

 

 редкие

1 балл

головная боль

2 балла

 частые

2 балла

боль в области лица

2 балла

 постоянные

3 балла

снижение или потеря обоняния

2 балла

если это нарушает обычный жизненный ритм

1 балл

 

 

1 -3 балла соответствуют легкой степени тяжести аллергического ринита, 4 -7 баллов - средней тяжести, более 7 баллов - это тяжелое течение заболевания.

 

         Семен Семенович : Ну у меня где-то 7. И что мне с ними делать?

           Тетя Доктор: Очень точно замечено. Важно не пускать нос на самотек, а делать, действовать. Тут без врача никак не обойтись. Надо установить причину. Может быть, это аллергия, может быть, полипы, может быть, повышенная чувствительность самого  носа без аллергии, а может быть, все вместе или что-нибудь совсем другое. В каждом случае стоит разработать вместе с врачом план действий, чтобы остановить воспаление на уровне носа и не дать ему спуститься в бронхи.

 

Присылайте, пожалуйста, изречения, посвященные носу. Может быть, не все так безнадежно

 

 

Лекарство или «пустышка»

 

 

Как-то сидел Семен Семенович в очереди к врачу, и очень элегантная дама с  соседнего стула поведала ему захватывающую историю. Ее знакомая по саду Нина вылечилась полностью от астмы благодаря отвару листьев крапивы, заваривала каждый день и пила утром.

Понятно, что как только Семен Семеныч вошел в кабинет к тете Доктору, его первый вопрос был о крапиве:

«Мне сказали, что люди с помощью этого отвара полностью вылечиваются!»

-«Здорово!» - сказала тетя Доктор, - «А про мочу молодого теленка еще не говорили?»

-«Ну нет, это как-то не солидно»

-«А людям-то легчает, Но я не могу рекомендовать это Вам. Когда-то раньше, так и появлялись лечебные схемы. А вот попробую я вот это. Смотри-ка, помогло. Тогда я всем буду назначать. Но почему-то работает далеко не всегда. Одним лучше, а другим даже хуже. И догадались медики, что дело не только в лекарстве. Дело еще и в больном и во враче.

Если Вы мне доверяете, знаете, что я хороший врач, и я даю Вам таблетку со словами, что это чудо-препарат и все мои пациенты, его уже оценили, прекратили болеть и бегают на длинные дистанции, есть хороший шанс, что Вам от него полегчает. Даже если в таблетке нет лекарства, это – «пустышка», плацебо. Недоверие или, наоборот, вера цепляются где-то очень глубоко, на уровне подсознания, и потом мы видим или побочные эффекты или лечебные»

- «Да, мне, честно говоря, становится как-то легче уже в тот момент, как Вы начинаете со мной говорить, как только я Вас вижу,»

-«Вера – это замечательно, но помогает не всегда и мало предсказуема, Лекрства, которые сегодня рекомендуют для лечения астмы, доказали свою пользу при сравнении с пустышкой. То есть одна группа пациентов получала препарат, другая – плацебо, внешне они были абсолютно одинаковы, и ни врач, ни больной не знали что внутри. Так называемое двойное слепое, плацебо контролируемое исследование – золотой стандарт современных лекарственных исследований. Плюс еще математическая сторона дела, число пациентов, разница показателей должны быть статистически достоверными. Вот эта новая медицина, которая основана не на методе «тыка», а на серьезной доказательной базе, называется доказательной медициной. Мне как врачу пользоваться данными доказательной медицины – значительно спокойнее, сюрпризов значтильно меньше.